Санпин 2.3.6.1079-01 с изменениями на 2016 год

Санпин 2.3.6.1079-01 с изменениями на 2016 год

реклама

Цель разработки и внедрения санитарных правил и норм – предупреждение возникновения и заражения людей инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Нормативный документ СанПин 2.3.6.1079-01 описывает условия, которые необходимо выполнять организациям общепита. Определяет правила выполнения профессиональной гигиены сотрудниками предприятий, условия труда.

реклама
СанПин устанавливает нормы к организации технологического процесса производства продуктов питания, соблюдение норм приема сырья, хранения и переработки. Предписания, указанные в санитарных правилах должны соблюдаться в обязательном порядке организациями всех форм собственности, которые относятся к категории общепита.

За соблюдением СанПин(а), государством назначаются контролирующие органы, которые инспектируют предприятия.

Основные требования

0_1c6e2b_8de43d16_orig

Архитектурная планировка размещения производственных помещений и складов организаций общепита должна отвечать: строительным нормам, санитарному законодательству, технологическим регламентам производства.

 

 

 

При этом в помещениях необходимо выдерживать гигиенические нормы уровней:

  • шума;
  • инфразвука;
  • вибрации.
В организациях запрещается размещать жилые комнаты, содержать в них домашних животных, находиться посторонним лицам. Территория должна быть чистой и благоустроенной. Производственные территории не рекомендуется располагать в местах подвального и полуподвального типа.

Водоснабжение

реклама
Источники водоснабжения, места их расположения должны отвечать СНиП 2.04.02-84«Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Предприятие должно быть оборудовано собственной системой внутреннего водопровода и канализации. Особое внимание уделяется нормам расхода воды и отопления (п. 3.3).

kos_21Отведение сточных вод производственных и хозяйственно-бытовых помещений необходимо осуществлять в очистные сооружения или их систему центральной канализации, а при отсутствии – в местные очистные инженерные сети.

Допускается отсутствие либо автономное водоснабжение и канализация в нестационарных организациях. Эта поправка не распространяется на предприятия общепита, находящиеся в зданиях.

Во всех организациях общепита обязательным требованием является создание условий для соблюдения личной гигиены работников и посетителей.

Микроклимат

Особое внимание отводится микроклимату помещений, он должен отвечать действующим нормам СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Производственные помещения необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляционной системой. Обязательным требованием является контроль ПДК опасных веществ в воздухе рабочей зоны.

sovremennoe_restorannoe_oborudovanie-2В помещениях общепита рекомендуется использовать естественное освещение. Технологическое оборудование размещать таким образом, чтобы к нему был свободный доступ. Запрещается при этом нарушать правила пожарной безопасности.

Устанавливается ряд требований для соблюдения гигиенических параметров помещений. Материал отделки стен, полов и потолков должен быть устойчив к использованию моющих и дезинфицирующих средств.

Уборка и дезинфекция

Запрещается хранить в производственных цехах бьющиеся предметы. Весь профессиональный инвентарь, технологическое оборудование, производственные и хозяйственно-бытовые помещения подвергаются регулярной дезинфекции и поддерживаются в чистоте. В каждом цеху рабочий инвентарь имеет свою маркировку.

4.1.1Обязанности по уборке и поддержанию чистоты на своих рабочих местах закреплены должностными инструкциями сотрудников.

Транспортировать сырье и пищевые продукты допустимо только при наличии санитарного паспорта. Транспортная тара должна иметь соответствующую маркировку. Все продукты хранятся согласно принятой классификации, соблюдая товарное соседство.

Продукцию надлежит готовить партиями в соответствии со сроками реализации либо спросом на нее. Правила хранения и сроки годности устанавливаются действующими санитарными нормами и правилами. Соблюдение этих параметров обязательно.

Полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, производимые организациями для сбыта, выпускаются по технологическим регламентам, нормативным документам и рецептурам.

Устанавливается график проведения мероприятий по дезинсекции и дератизации.Перед началом работы весь персонал обязан обрабатывать руки кожным антисептиком и соблюдать правила собственной гигиены.

Ответственность за выполнение установленных санитарных норм и правил ложиться на руководителя предприятия общественного питания.

Контроль за соблюдением санитарных предписаний

реклама
Основываясь на Конституцию РФ и Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», надзор над исполнением санитарных норм и гигиенических правил исполняет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В полномочия которой вверен контроль:

  • за санитарно-эпидемиологической обстановкой в организациях общественного питания;
  • за соблюдением законодательства в области санитарных норм и правил.

c798b249-d66f-4c4d-ab4b-147b847f15d8_600По указанию Роспотребнадзора аттестованные лаборатории и государственные научные институты проводят экспертную оценку.

Ведомство может осуществлять проверки по установленному графику и внеплановые. Внеплановый контроль проводят по факту получения жалоб от граждан либо органов государственной власти. До 2018 года установлен мораторий на плановые проверки организаций малого бизнеса Роспотребнадзором. Однако внеплановый контроль осуществлять разрешается.

В ходе проверки за выявленные нарушения могут применяться санкции в виде:

  • оформление предписаний с указанием сроков устранения;
  • наложение штрафов;
  • вынесение постановления о прекращении работы предприятия общественного питания.
Санитарные нормы и правила в обязательном порядке должны соблюдаться организациями общепита. Контроль за предписаниями осуществляют Федеральные контролирующие органы.

За установленные несоответствия нормам и требованиям, нарушения правил в организациях общественного питания предусмотрено уголовное либо административное наказание.

Таким образом, государство защищает свое население от угрозы заражения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений и смертельных исходов.

реклама
 


1 Комментарий
  • Яна says:

    Очень все правильно на бумаге, а вот в жизни.. Я старшая МКД. Жилой дом 5 этажей, первый из которых нежилой, принадлежит муниципалитету, сдается в аренду, где и была расположена столовая. Дом 1961г. постройки и в данном помещении всегда располагался промтоварный магазин. в 2016г. заехала столовая, ни обособленной вытяжки, ни канализации, врезались в обще домовую, ни звукоизоляции, а микроклимате столовой говорить не приходится, даже нет технических попыток. Написали везде, только после прокуратуры местный Роспотребнадзор начал шевелиться. Однако шум и вибрацию замерили, когда столовая не работала, вентиляцию внутри домовую исследовали и написали, что система вытяжной вентиляции оборудована отдельно от с/в жилого дома. Для сбора мусора пищевых отходов используется контейнер предназначенный для сбора мусора жителей м/района. Были выявлены нарушения по устройству системы канализации, сброс осуществляется в обще домовой стояк. Итог «в настоящее время ИП вызвана на составление протокола об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ и согласно ст. 29.13 КоАП РФ предприниматель обязана принять меры по устранению причин и условий способствующих ….» и т.д. Мне не понятно наказана или нет, устранять будет или нет. На улице зима, свою трубу для стоков ИП прокладывать не собирается и что теперь делать куда писать или в суд, тогда там, что реально можно требовать????? Прошу ПОМОГИТЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.