Новый СанПин для медицинских учреждений

Санпин – это санитарно-эпидемиологическое нормирование, обязательное для всех медучреждений России. Санитарные правила и нормы устанавливаются на общегосударственном уровне и действуют для всех без исключения медицинских заведений, которые обладают государственной лицензией. Санитарные правила необходимы для того, чтобы сократить потенциальную возможность свободной циркуляции инфекций при взаимодействии людей в медицинских заведениях.

На сегодняшний день соблюдение санитарных норм выполняется на достаточном уровне, что обеспечивает качественную и безопасную санитарную обстановку в каждом медицинском отделении государства. Соблюдение мер безопасности, предусмотренных государственной санитарно-эпидемиологической службой, обязательно для каждого медработника.

реклама

Санитарные правила и нормы, а также их роль в медицинском процессе

sanpinСанитарно-эпидемиологические правила и нормы разрабатываются государственной санитарно-эпидемиологической службой для обеспечения безопасности работника во время исполнения профессиональных обязанностей. Для медицинских учреждений установлены санитарно-эпидемиологические требования к условиям, в которых исполняется профессиональная деятельность, к оборудованию, режиму противоэпидемического характера, составления меню для питания пациентов.

Санитарно-эпидемиологическая служба разрабатывает пункты, обязательные для исполнения относительно ремонта, осуществления строительных работ, любой эксплуатационной деятельности медицинских объектов.

Оборудование, вне зависимости от своего назначения, вплоть до мебели и специализированной техники, должно иметь разрешение на эксплуатацию в медицинском учреждении. Ответственность за исполнение всех норм и правил, разработанных государственной санитарно-эпидемиологической службой, лежит на юридических лицах, а также индивидуальных предпринимателях.

СанПиН 2.1.3.2630-10 (2015) в формате .doc — скачать
Приложение к СанПиН 2.1.3.2630-10 (2015) в формате .doc — скачать

Исполнение всех нормативов подразумевает обеспечение гигиенически безопасного осуществления профессиональной деятельности. Критерии, используемые для разработки всех правил, являются научно обоснованными. Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским учреждениям разработаны для выполнения приема и лечения пациентов в условиях, не несущих дополнительной угрозы их состоянию.

реклама

Контроль над исполнением санитарных предписаний

RospotrebnadzorСуществуют органы, которые уполномочены осуществлять контроль за четким и ответственным исполнением правил, предписанных государственной санитарно-эпидемиологической службой. Государством осуществляются регулярные проверки медицинских учреждений, которые призваны определить качество исполнения всех предписаний, необходимых для безопасной и гигиенически правильной профессиональной медицинской деятельности. Санитарно-эпидемиологическая служба регулярно производит контрольный осмотр каждого лицензированного медицинского заведения.

Если пациенты столкнулись с недопустимыми условиями осуществления труда в медицинском учреждении, то сообщить об этом можно в ближайшую службу по контролю над исполнением санитарных предписаний.

Санитарно эпидемиологическая станция Центрального административного округа (СЭС ЦАО)

Адрес СЭС ЦАО:
Улица Кузнецкий мост, д.1/8.

Телефон СЭС ЦАО:
292-43-10, 923-40-11.

реклама

Основные запреты и разрешения

bolnica_12Архитектурные параметры помещения, в котором функционирует медицинское учреждение, должны обладать планировкой особого технологического типа, при котором потоки эпидемиологических опасностей с разным уровнем угрозы не должны совпадать. Отделения палат или кабинеты, где производится лучевая диагностика, обязаны быть не проходными. Уровень шума, приемлемый для медицинских учреждений должен быть эквивалентен жилым домам и общественным помещениям.

Особенное внимание в правилах обращается на освещение. Для помещений, где осуществляется регулярное пребывание пациентов, нужно естественное освещение. Отсутствие естественного освещения допускается для зданий инженерного характера, а также кабинетов для массажа, отделений дезинфекции, помещений, где осуществляется обработка медицинских отходов. Также каждая палата должна быть оборудована светильником ночного света.

При организации рабочего места персонала должны быть учтены все эргономические нюансы. Сидения, которыми пользуются пациенты, должны быть сделаны из материала, обладающего низкой теплопроводностью.

pluxСуществует ряд определенных требований к гигиеническим параметрам содержания помещений. Прежде всего, каждое помещение, оборудование, а также инвентарь, необходимый для осуществления профессиональной деятельности, должен находиться в условиях постоянно поддерживаемой чистоты. Средства для дезинфекции должны храниться исключительно в упаковке, которую предлагает производитель. Также в наличии должна быть этикетка, а сам инвентарь обязан находиться в специально отведенном для этого месте. Рабочие растворы средств, предназначенных для дезинфекции, должны быть распределены на отдельные емкости, в соответствии с целью их применения.  Например, для осуществления дезинфекции поверхностей в здании, медицинского оборудования или мебели, для стерилизации инструментов, для очистки предварительного типа.

Так же узнать про СанПин для детских дошкольных учреждений можно из следующей статьи.

Работники медицинского учреждения в списке своих обязанностей имеют набор действий по профилактике инфекций внутри больницы. Для этого существуют определенные санитарные правила. В их числе:

  • влажная уборка помещений, с обработкой всех поверхностей, в том числе стен;
  • регулярное проведение ремонта с целью ликвидации дефектов;
  • урны, которые предназначены для мусора, должны регулярно очищаться от него.

Несоблюдение правил, разработанных для санитарного обеспечения профессиональной деятельности медицинских работников, наказывается штрафами, и применяются иные санкции.  Каждое из правил, которые предписаны государственной санитарно-эпидемиологической службой, создано для того, чтобы минимизировать опасность от столкновения с агрессивной окружающей средой в медицинском учреждении и не допустить инфекционных заболеваний у пациентов или персонала.


6 Комментариев
  • Мария says:

    Здравствуйте. У нас администрацию больницы перенесли в поликлинику, при этом нет ни каких перегородок, то есть выходишь из кабинета, а там сидят кашляющие и чихающие пациенты. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то нормы по размещению работников не занимающихся непосредственно лечением больных. Что то я ни где не нашла.

  • Николай Минаев says:

    Столкнулся с тем что в ГКБ 12 Нижнего Новгорода и в стационаре ремонт не проводился оч-чень длительное время.И похоже всем наплевать на новые СНиПы.

  • Вероника says:

    В нашем саду запретили нагрудники, ссылаются на санпин, подскажите пожалуйста пукт Санпина о запрете нагрудничков в ясельных группах? Я не нашла нигде. Во всех садиках можно, а в нашем нет. Ребенок должен ходить грязный и мокрый, т.к. они не успевают переодевать

  • Сергей Николаевич says:

    Вопрос к министру здравоохранения Пензенской области : согласно каких СНиПов проводятся ремонты старых больничных корпусов ( ещё советских времён постройки ) , при которых деревянные оконные блоки меняются на пластиковые без учёта их полной воздухонепроницаемости и отсутствия (вообще !) приточной вентиляции во всех помещениях больниц ? Даже у взрослых больных , находящихся в палатах ( особенно в инфекционных отделениях), где нет притока чистого , свежего воздуха , болезни протекают гораздо тяжелее. А запрет открывать единственную фрамугу единственного окна в палате , где лежат шесть малышей и ещё чуть меньшее количество ухаживающих за ними мам , бабушек , — вообще похож на издевательство. Да , в палатах есть вытяжная вентиляция , но она никогда не будет работать без приточной , которою просто игнорируют при проектировании . Результат : лечение , да и просто нахождение в таких помещениях , превращается в пытку и наносит ещё больший вред здоровью больных людей ( особенно детей , особенно пожилых людей !). Сам лично был свидетелем такого наплевательского отношения к пациентам в областной детской больнице в инфекционном отделении : на улице + 30 , юго-западная сторона , в палате просто не чем дышать ! Фрамугу окна при этом персонал открыл только в верхнем положении и , чтобы кто-то не решил самостоятельно открыть фрамугу в боковом положении , ручку просто унес с собой .Кроме того , существует наказание для решившего сделать это больного , — штраф 5000 рублей ! В кабинетах чиновников министерства стоят кондиционеры , специальные фильтры , увлажнители , а что же вы не заботитесь о своих пациентах ?! Это ведь вы для них существуете , а не они для вас !

  • Мурадова Саре says:

    Входит ли в обязанности медсестры раздавать пищу больным

  • Наталия Владимировна says:

    У нас в стационаре перевели «сестренскую палату» в помещение, не имеющего естественное освещение, совершенно нет никакой вентиляции, одна стена этого помещения граничит с флюроографическим кабинетом. Главный врач другого помещения для переодевания и отдыха медперсонала не представляет. Что по этому поводу сказано в СанПиН-е? Больница 1955 года постройки. Как нам быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.