Увольнение по согласию сторон: стоит ли надеяться на компенсации?

Формулировка «увольнение по соглашению сторон» все чаще стала встречаться в приказах об увольнении многих компаний. Но в чем разница с увольнением по собственному желанию? Как вообще протекает этот процесс? И стоит ли работнику рассчитывать на какую-либо компенсацию? Ответы на эти и не только вопросы мы и постараемся найти.

Увольнение по соглашению сторон: что скрывается за этими словами

реклама
Соглашение, заключаемое сторонами, — это оптимальный вариант безболезненного расторжения трудовых отношений. По сути, оно просто позволяет в частном порядке урегулировать моменты, что не регулируются ТК РФ, или могут быть изменены лишь при составлении дополнительных документов.

Увольнение по соглашению сторонДля работника этот вариант выгоден, т. к. он может:

  • Рассчитывать на компенсацию в связи с увольнением;
  • Избежать увольнения за нарушение рабочей дисциплины или иной проступок;
  • Выдвинуть свои условия, например, сокращение отработки, если со дня на день уже нужно выходить на новую работу.

Работодатель отдает ему предпочтение, т к. он позволяет:

  • Уволить неугодного сотрудника, пусть и с выплатой компенсации, в кратчайшие сроки;
  • Замаскировать сокращение штата;
  • Не согласовывать процедуру увольнения с профсоюзом, а сотрудник не в праве будет ее изменить в одностороннем порядке.
  • Понизить налог на прибыль за счет компенсаций.
Независимо от того, кто выступит инициатором разрыва (работодатель или работник), реализован он может быть только, если вторая сторона будет согласна с таким предложением.

Процесс увольнения

реклама
Как прописано в статье 78 ТК РФ, по обоюдному соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть в любое время. Иными словами, работодатель в праве уволить работника и во время испытательного срока, на момент его недееспособности или, отправив в отпуск с последующим увольнением.

Начинается этот процесс, когда одна сторона уведомляет другую (устно или письменно) о своем желании прервать трудовые отношения. Если возражения отсутствуют, составляется соглашение о расторжении трудового договора.

Соглашение при увольненииХотя трудовым кодексом его форма никак не закреплена, юристы рекомендуют составить письменный договор, который позволит сторонам обезопасить себя в случае возникновения разногласий в будущем. Его реквизиты указываются, как основание, в приказе об увольнении. Другой вариант: работник подает заявление на увольнение, а работодатель налагает на него резолюцию.

Важно! Аннулировать соглашение можно лишь при согласии обеих сторон, поэтому прежде чем подписывать, внимательно ознакомьтесь со всеми его пунктами.

Независимо от того, какую бы форму оформления вы не выбрали, в ней обязательно должны быть:

  • Ф.И.О. сотрудника и занимаемая им должность;
  • Все договоренности, которых удалось достичь;
  • Обоюдный отказ сторон от претензий друг к другу;
  • Подписи обеих сторон и печать предприятия.
После подписания соглашения обеими сторонами издается приказ о расторжении трудового договора. В трудовою книжку работника заносится запись об его увольнении согласно п.1.ч.1. ст.77 ТК РФ.

Компенсации и выплаты

реклама
Работодатель, расторгая трудовой договор, обязан произвести выплаты работнику, основными из которых являются заработная плата за отработанный им период и компенсация за неиспользованный отпуск (остальное индивидуально). Регламентируются эти выплаты ТК РФ, и, согласно ст. 140, должны быть произведены в день увольнения.

Для определения размера каждой из выплат также существуют отдельные нормативные акты. Например, расчет по неиспользованному отпуску ведется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 (ред. от 11 ноября 2009 г).

Компенсацию работнику, (ее еще часто называют «отступными»), Трудовой кодекс не ограничивает. Ее размер напрямую будет зависеть от того, к чему придут стороны при составлении соглашения.

С одной стороны, компенсация не является обязательной (если иное не прописано в локальных нормативных актах). Что позволяет работодателю существенно сэкономить, ведь он может выдавать ее по своему усмотрению.

С другой – это отличная возможность сэкономить при выплате налога на прибыль. Минфин и ФНС России дают четкое определение (Письма Минфина N 03-03-06/2/55, N 03-03-06/1/546, УФНС России по г. Москве N 19-12/107952), что затраты на выплату выходных пособий допускается включать в число расходов для уменьшения базы налога на прибыль.

Но для этого они (компенсации) должны быть оговорены трудовым договором или дополнительным соглашением, которое служит его неотъемлемой частью (ст. 57, 255 ТК РФ).

Важно! При составлении соглашения убедитесь, что в нем содержится пункт, подтверждающий, что оно (соглашение) служит частью трудового договора. Иначе учет и расчет расходов по выплате компенсации работнику может быть оспорен налоговой службой.

ВыплатыЕсли ни размер выходного пособия, ни основания и порядок его выплаты, ранее ничем не регламентировались, то включать данные о нем в состав расходов при расчете базы для налога на прибыль работодатель не имеет право.

В то же время уплачивать ЕСН с этих выплат он тоже не обязан (п.3. ст.236 Н РФ).

А если компенсация нигде не прописана?

С такой ситуацией, чаще всего, сталкиваются те предприятия, руководство которых планирует выделять компенсацию лишь определенным сотрудникам, но не хочет этого афишировать. Чаще всего подобные выплаты прячут за формулировкой «премия» и не включают в соглашение об увольнении, дабы не проводить ненужных ассоциаций.


2 Комментария
  • Стажер я был says:

    При увольнении набил морду начальнику.. Есть проблемы. Компенсации точно не будет:(

    • Елена says:

      Значит было за что. Правильно сделал. А компенсацией пусть подавился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.