Изучение свойств чая и влияние его на организм человека проводились в разных направлениях. В конце 1960-х американскими учеными было сделано несколько интересных открытий в области изучения китайского чая. При проведении аутопсии среди американцев китайского происхождения, безусловно пьющих большое количество чая, было обнаружено в три раза меньше страдающих коронарными заболеваниями, чем среди коренных американцев, которые, так же как и кавказцы, являются любителями кофе. С того времени было проведено большое количество исследований, которые подтверждают, что питье китайского настоящего чая снижает риск сердечных заболеваний. А чай для снижения внутричерепного давления благоприятно влияет в случае внутречерепной гипертензии.
В чем польза китайского чая
Как вам стало уже известно, польза китайского чая многосторонняя – помогает очистить кровь от триглицеридов и холестерина. В 2003 году в журнале «Archives of Internal Medicine» были опубликованы материалы исследований, в которых описывался эксперимент, длившийся двенадцать недель. На протяжении этого времени 240 мужчинам и женщинам китайского происхождения, имеющим слегка повышенный уровень холестерина, предлагали пить экстракт зеленого чая, аргументируя это тем, что в нем содержится большее количество теафлавинов, чем в черном чае. Другим испытуемым вместо чая предлагали плацебо. По окончании эксперимента у участников группы, где вместо чая давали плацебо, в показателях общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина не было обнаружено никакого улучшения. В группе же, которая пила чай, показатель общего уровня холестерина снизился на 11, 3%, а показатель уровня LDL уменьшился на 16, 4%. В то же время у участников, принимавших чай, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 2, 3%, тогда как в группе, которой давали плацебо, этот показатель составил лишь 0, 7%.
В ходе исследования, проводившегося в 2003 году, участникам предлагали пить черный чай. В 6-10% случаев уже спустя три недели у участников эксперимента наблюдалось снижение содержания в крови липидов (жиров). Службой по сельскохозяйственным исследованиям по этому поводу было сделано заключение: «Потребление черного чая в сочетании с продуктами с низким содержанием жиров, холестерина и насыщенных жирных кислот приводит к снижению веса и риска возникновения коронарных заболеваний».
Снижение давления
Благодаря способности снижать кровяное давление чай защищает нас от сердечных заболеваний. Гипертензия, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенным сердечным заболеванием, представляющим основной фактор риска, приводящий порой к смертельному исходу. По данным исследования китайских ученых, проводившегося среди любителей китайского чая в 2004 году, употребление хотя бы половины чашки зеленого чая или чая оолонг в день приводит к снижению риска повышения кровяного давления на 50%. Исследователями было обнаружено, что у женщин, пьющих полезный китайский чай ежедневно в течение хотя бы одного года, наблюдается снижение кровяного давления по сравнению с теми, кто не пьет чай. Чем больше чая пьет человек, тем больше пользы это приносит его здоровью.
Среди людей, выпивающих в течение года хотя бы половину чашки зеленого чая или чая оолонг средней крепости каждый день, уровень риска развития гипертензии снижается на 46% в сравнении с теми, кто не пьет чай. А у тех, кто пьет полезный китайский чай по две и более чашки в день, риск этого заболевания снижается на 65%.








